Die Bhut Jolokia Chili (auch als Naga Jolokia bekannt) stammt ursprünglich aus dem indischen Bundesstaat Assam und ist eine Zuchtform der Paprikaart Capsicum Chinense. Die Früchte werden circa 5-7 cm lang und gut 1 cm dick. Die Oberfläche ist leicht gewellt. Früchte reifen von grün nach rot, gelegentlich gibt es auch orange Exemplare. In der nordindischen Küche schätzt man die Bhut Jolokia der höllischen Schärfe und wegen dem süßen und fruchtigen Geschmack was vor allem an ein Aprikosen und Mangos Aroma erinnert. Auch in der traditionellen indischen Medizin findet diese Chili gelegentlich bei asthmatischen Erkrankungen, Beschwerden des Verdauungstrakts und bei Muskelerkrankungen Verwendung. Wegen ihrer besonderen und extremen Schärfe ist diese Sorte bei den wahren Chili Enthusiasten ein absolutes ¨must have¨. Lange galt die Bhut Jolokia (übersetzt = Geisterchili) als schärfste Chili der Welt. Hier gilt ein sehr vorsichtiger Umgang , weshalb diese nur in kleinsten Mengen dosiert werden sollte. Dieses Gewürz gehört auf keinen Fall in Kinderhände. Für Freunde extremer Schärfe ist die Bhut Jolokia das Nonplusultra.
SCU 500.000-900.000 | Extrem Scharf!
Herkunft: Ecuador
Bhut Jolokia Salsa
Eine frische, scharfe Salsa, die perfekt zu gegrilltem Fleisch oder als Dip für Tortilla-Chips passt. Die Kombination von Tomaten, Zwiebeln, Koriander und Bhut Jolokia sorgt für eine würzige, feurige Note.
Zutaten:
- 2 reife Tomate
- 1 reife Marille
- Bhut Jolokia aus der Mühle (nach Geschmack)
- Zwiebel
- Koriander
- Limettensaft von einer Limette
- Danish smoked Salz und Pfeffermix (nach Geschmack)
Zubereitung: Alle Zutaten fein hacken und gut vermengen. Die Salsa gut durchziehen lassen und nach Belieben anpassen. Diese Salsa ist super scharf, also mit Vorsicht genießen!